Как правильно хранить свеклу: методы, температура и советы для длительного сохранения

Подготовка к зиме включает правильное хранение овощей, и свекла, полная витаминов и минералов, может стать важным ингредиентом холодных блюд, если ее правильно сохранить. В этой статье мы проанализируем наилучшие методы и условия для хранения свеклы в домашних условиях, чтобы продлить ее срок годности и сохранить все питательные вещества.

Коротко о главном
  • Оптимальная температура: Хранить свеклу лучше всего при температуре от 0 до +2°C.
  • Влажность воздуха: Необходимая влажность — около 90-95%, чтобы избежать пересыхания.
  • Методы хранения: Свеклу можно хранить в песке, Силикате, или использовать полиэтиленовые пакеты с воздухом.
  • Подготовка перед хранением: Не мойте свеклу перед хранением, удалите лишние листья и корни.
  • Проверка на гниль: Регулярно проверяйте свеклу на наличие повреждений и гнили, удаляя носильцы.

Сбор и подготовка свеклы к закладке на зиму

Эту холодостойкую культуру выкапывают в последнюю очередь, когда температура опускается до 2–3 °C. Важно не пропустить этот момент, так как подмороженные плоды не подходят для длительного хранения. Ранние сорта свеклы портятся значительно быстрее, чем достигшие полной зрелости.

Сорта со средней спелостью сохраняют свой вкус и плотность до весны. Поздние сорта, с другой стороны, характерны сладким вкусом и могут храниться до октября следующего года, если созданы надлежащие условия.

Среди сортов с высокой лежкостью можно отметить Смуглянку, Барыню, Марго F1, Детройт, Славянку, Цилиндру, Торпеду, Атамана, Богему и Нежность.

Основные правила сбора свеклы:

  • выбирать день с ясной, сухой погодой;
  • извлекать корнеплоды из рыхлой почвы вручную, а из плотной — аккуратно с помощью лопаты;
  • ботву обрезать ножом, секатором или ножницами, оставляя 1 см;
  • укоротить центральную часть корня до 5–7 см, полностью удалить боковые корешки.

Первым шагом к сохранению свеклы до весны является ее подготовка к хранению.

После сбора корнеплоды раскладывают в один слой и сушат на солнце 3–4 часа или на веранде, в беседке или под навесом в течение двух суток. Если свекла собрана в дождливую погоду, для удаления излишней влаги потребуется 7 дней.

После подсыхания обрабатывают корнеплоды, удаляя с них грязь, используя хлопчатобумажные перчатки. Необходимо бережно обращаться с овощами, не стучать друг о друга и не использовать острые предметы для очистки.

Следующий этап подготовки — сортировка по размеру и сорту, а Выбраковка поврежденных и пораженных грибком плодов. Свеклу, которую нельзя хранить долго, лучше сразу использовать в пищу или переработать.

Корнеплоды поздних сортов диаметром 10 см хранятся дольше остальных. Крупные экземпляры начинают гнить изнутри, а мелкие быстро теряют влагу, сморщиваясь.

Ценный совет: для продления срока хранения свеклу опускают в густой глиняный раствор и высушивают. Защитная «глазурь» помогает сохранить влагу и защитить от заболеваний.

Оптимальная температура и влажность хранения свеклы

Свекла требует более строгих условий хранения, чем морковь. В течение первых недель после закладки при температуре выше 4 °C может прорасти ботва, что снизит ее лежкость, а при температуре 0 °C и ниже растение подмерзнет.

Чтобы сохранить свеклу зимой без потерь, обязательно создают подходящие условия:

  • поддерживают температуру в пределах 0,5–2 °C и влажность 80–90%;
  • обеспечивают вентиляцию помещения;
  • ограничивают свет;
  • избегают соседства с морковью и тыквой, которые высасывают влагу.
Интересный факт

Свекла, несмотря на свою простоту, может удивить вас своими потребностями в хранении. Один малоизвестный факт заключается в том, что свеклу не следует мыть перед хранением. Вода может спровоцировать гниение, поэтому лучше оставить ее в том же состоянии, в котором она была собрана.

Температура хранения свеклы также играет важную роль. Оптимальным температурным режимом является около 0°C. В домашних условиях можно разместить корнеплоды в холодильнике, но для лучшего результата стоит использовать подвал или погреб с контролируемой влажностью и температурой.

Для длительного сохранения свеклы попробуйте использовать песок. Поместите корнеплоды в ящик и пересыпьте их влажным песком. Этот метод помогает поддерживать необходимую влагу и предотвращает пересыхание свеклы, что значительно увеличивает срок её хранения.

Слишком высокая влажность в подвале или погребе приведет к появлению гнили и плесени. Это можно предотвратить, расставив контейнеры с негашеной известью по углам, включив нагревательные устройства или повесив на стены высушенный папоротник.

Лучшие способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы зависят от имеющихся условий. Лучше всего для этого подходит погреб. Если его нет, корнеплоды можно хранить в квартире, на застекленном балконе, в холодильнике или в ямах на огороде.

Бурт

Для хранения выкапывают яму с ровным дном глубиной 0,5 метра и шириной 4 метра. На дне делают вентиляционную траншею, накрытую ветками. Устанавливают вытяжной колодец из камыша по центру. После подготовки ямы раскладывают просушенные корнеплоды ботвой вверх. Укрывают их толстым слоем соломы (0,5 м) и засыпают землей. В южных регионах можно засыпать лишь часть ямы, оставив участки для вентиляции.

Важно помнить! Даже при соблюдении всех рекомендаций, к весне свекла теряет до 50% своих полезных свойств.

Погреб

Владельцы загородных домов с погребами находятся в наилучшей ситуации, так как там прохладно, сыро и темно, что способствует поддержанию необходимой вентиляции и исключает подмерзание корнеплодов при отрицательной температуре на улице.

Способы хранения свеклы в подполье:

  1. В ящиках с речным просушенным песком, солью и золой. Ящики обрабатывают антисептиками, просушивают, песок прокаливают. Овощи укладывают в ящики, засыпая гигроскопичными материалами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ведрах. На дно емкости укладывают влажные опилки, затем слои овощей, накрывают крышкой. Опилки дезинфицируют, впитывают влагу и сохраняют тепло, что особенно важно в регионах с холодными зимами.
  3. В листьях папоротника. С целью сохранения вкусовых и полезных свойств корнеплоды укрывают листьями папоротника.
  4. На рассыпке. Свеклу укладывают на решетчатый деревянный пол или рядом с картофелем. Это соседство полезно, так как корнеплоды впитывают влагу и защищают картошку от загнивания.
  5. В помещениях с деревянным полом. Свеклу закладывают на хранение слоем в один метр.
  6. На полках. Чтобы защитить овощи от влаги и грибков, их пересыпают меловыми или известковыми порошками, песком.
  7. В целлофановых пакетах. Проблема конденсата в закрытых пакетах решается перфорацией упаковки и обеспечением хорошей вентиляции в помещении. Отверстия в мешках не допустят накопления влаги на стенках.

После того как свекла помещена на хранение, необходимо контролировать температурные и влажностные условия в хранилище. Овощи периодически проверяют, убирая плоды с признаками гнили и плесени. Местные повреждения обрабатывают древесной золой.

Обратите внимание! Если из-за перепадов температуры свекла начала прорастать, необходимо убрать зелень, чтобы корнеплоды не пересохли.

В квартире

В квартире для хранения свеклы выбирают темные места, обеспеченные свежим воздухом и находящиеся вдали от источников тепла (например, кладовая, пространство под столом, рядом с кроватью или в шкафу).

При этом корнеплоды могут прикрывать глиняной болтушкой или укладывать в ящики с песком, опилками или мелом. Частые осмотры и удаление гнилых и засохших овощей помогут сохранить урожай до четырех месяцев.

На лоджии

На застекленном балконе, где температура не опускается ниже 0 °C, свекла в ящиках или коробках с песком сохраняет свои свойства до весны. Контейнеры нужно закрывать крышкой и обкладывать пенопластом для сохранения тепла.

Открытый балкон не подходит для хранения свеклы, но можно соорудить термоконтейнер, который будет поддерживать необходимые температурные и влажностные условия.

Холодильник, морозильная камера

Овощи дольше сохраняют упругость, если каждый корнеплод завернуть в фольгу, пергамент или газеты, которые помогут удерживать влагу. Свеклу можно помещать в овощной контейнер холодильника, где она сохраняет свои полезные свойства в течение трёх месяцев. В полиэтиленовых упаковках с перфорацией корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Чтобы сэкономить время, свежую или вареную свеклу можно заморозить в виде полуфабрикатов. Овощи очищают от шкурки, натирают на терке или нарезают брусочками. Измельченную свеклу раскладывают по порциям в контейнеры или пакеты для замораживания и кладут в морозильную камеру.

Сроки хранения

При соблюдении оптимальных условий, овощи сохраняют свои свойства в течение 12 месяцев. Замороженный продукт не теряет своих качеств так же долго.

На кухонном столе или полке шкафа свекла остается свежей в течение недели. В холодильнике, если хранить в открытом целлофановом пакете, она сохраняет свою плотность и вкус до 1–1,5 месяцев. Если каждый корнеплод обернуть в фольгу или бумагу, срок хранения может увеличиться до 90 дней.

В квартире свекла может храниться до четырех месяцев, если корнеплоды предварительно обработаны глиной и пересыпаны песком, золой или опилками.

На застекленной лоджии урожай остается свежим до весны, а в подвале — до осени.

Срок хранения свеклы можно продлить до следующего сезона, если выбрать подходящий сорт, правильно собрать и подготовить овощи к хранению. Основные условия для увеличения срока годности — это создание оптимальных условий хранения и своевременное удаление подпорченных плодов.

5/5 – (1 голос)

Опыт других людей

Алексей, 35 лет, мужчина: «Я всегда хранил свеклу в песке, когда у меня была дача. В подвале у нас довольно прохладно, около 5-7°C, что идеально подходит для хранения корнеплодов. Я выбирал только крепкие, неповрежденные свеклы, чтобы избежать гниения. Песок помогает контролировать влажность, и свекла не теряет свою сладость и хрусткость. У нас она отлично сохранялась до весны, а иногда и до лета!»

Екатерина, 28 лет, женщина: «Я научилась хранить свеклу в холодильнике. Я промываю корнеплоды, удаляю лишнюю землю и складываю их в пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой. Важно, чтобы свекла была сухой, чтобы избежать плесени. Хранить нужно при температуре +1-2°C. Так свекла может храниться до трех месяцев, и при этом остается такой же сочной и вкусной!»

Николай, 42 года, мужчина: «Мой метод — это хранение свеклы в целлофановых пакетах в холодильнике. Я не удаляю ботву, просто обрезаю ее, оставляя пару сантиметров. Это помогает сохранить сочность корнеплода. К тому же, я стараюсь использовать свеклу по мере необходимости, а если что-то остается, то добавляю в запеканки или салаты. При такой методике она отлично хранится до двух месяцев.»

Оцените статью
Чистый Дом
Добавить комментарий